感统失调

名称:感统失调

详细信息
名词解释
感觉统合失调
大脑不能有效地整合感觉信息,从而导致儿童产生一系列的行为问题,表现为学习、专注力、姿势控制、小肌肉协调、情绪、生活功能等多方面的功能障碍。所有感觉系统病变都可以发生感觉统合失调。由于脑干是感觉统合最重要的部位,感觉统合失调主要发生在脑干。
?
感觉统和失调的常见行为表现有:
?
1、好动不安
?
2、行动笨拙
?
3、语言发展迟缓
?
4、讨厌被触摸
?
5、极端或异常胆小
?
6、反应迟钝
?
7、学习能力障碍
?
? ??
感觉统和失调的障碍所在:
?
?
?1、身体运动协调障碍
?
2、结构和空间知觉障碍
?
3、身体平衡功能障碍
?
4、视、听觉和语言障碍
?
5、触觉防御障碍
?
?
? ? ? ? ?“问题孩子”或是感统失调
“人体有五大感觉系统:触觉、前庭觉、本体觉、视知觉和听知觉。一个人的这些感觉系统过于敏感,或过于迟钝,都会出问题。”珠江医院儿科中心副主任医师、副教授方素珍表示,以前庭觉为例,感觉太迟钝的孩子会不停地寻求刺激,因此显得很好动甚至脾气暴躁;而太敏感的孩子,则可能长期处于不安全感之中,对运动感到恐惧和厌恶,“比如不肯荡秋千,不肯滑滑梯,不肯参与小朋友的游戏,这些都是前庭觉防御的表现”。
“一般来说,脑损伤越重的孩子,感统失调症状会越明显,但一些看似正常的孩子,同样也可能感统失调”,方素珍表示,临床上有不少感统失调的孩子,只在某个方面表现得很典型,而其他方面都和正常孩子一样。“这些孩子往往到了上学的年龄,才被发现和别的孩子不一样,因为在学校表现出多动、注意力缺陷、学习障碍,或是经常抽动,这些孩子很容易被当作‘问题孩子’看待。其实他们也很辛苦,很可怜”。
分析
过度宠爱也可导致宝宝感统失调
“在人体各处分布着不同的感觉接收器,比如皮肤、眼睛、耳朵、肌肉等。这些接收器就像雷达一样,能够探测、接受、传送身体内外的信息,并把这些信息传送给大脑,”方素珍解释说,“当大脑接收到这些信息后,便会对它们进行组织、处理和加工,让人们对环境、自我、动作及身体有正确的认知,并与外界环境作出合适的互动。这个过程就叫感觉统合。”
“如果大脑经常无法有效地处理身体接收到的各种感觉信息,便会影响到我们正常的生活和学习,这种情况就是感觉统合失调。”
保护过多 孩子得不到应有刺激
“导致孩子感觉统合失调的因素很多,既可能是先天性的或遗传因素,也可能跟后天的养育不当有关”,方素珍表示,目前已知早产、宫内发育迟缓、出生窒息缺氧、母亲产程延长、脐带绕颈、胎盘老化、出生前胎儿胎心降低等都可能导致宝宝感统失调。此外,准妈妈在妊娠期间接触某些化学物质,或是长期卧床、滥用药物、阴道流血保胎、感染病毒、饮食不正常等也可能影响宝宝的感觉统合。
另一个经常被许多家长忽视的因素是后天的养育方式。方素珍特别提醒说,如果宝宝的生长环境过于单调,或在发育过程中受到过多的保护和活动限制,得不到相应的环境刺激,同样可能发生感觉统合失调,“有些家长对孩子过于宠爱,抱得过多,使孩子失去在地上爬行翻滚的机会,或是让孩子过多地待在家中,不能与同龄人追逐嬉戏,事实上都对宝宝的发育不利”。
医生提醒
婴儿期护理困难或提示
宝宝大脑功能出现障碍
“所有感统失调的孩子,如果去追踪,肯定在很早的婴儿期就已经有了症状,只是家长没有意识到,”方素珍提醒说,在宝宝还是婴儿时,家长就应注意观察宝宝的护理是否有困难,是否有睡眠障碍,“这一点特别重要,因为它可能提示宝宝的大脑感觉功能出现了障碍。”
方素珍举例说,正常情况下,孩子都是喜欢被人抱的,但有些感觉统合失调的孩子特别不喜欢被人抱,如果一下抱它起来,它会突然非常害怕;还有的宝宝勺子一放进嘴里就会哭,甚至连含妈妈的乳头也会哭;有些则表现为特别不喜欢洗脸、洗澡;还有的宝宝一定要在黑暗的环境才能睡着,有一点光都很难入睡。这些早期症状都值得家长特别留心。
  • 售前咨询

  • 售前咨询
  • 福州小百灵儿童训练中心
  • 电话咨询

  • 0591-87601888
  • 欢迎咨询