福州自闭症告诉您训练孩子回应他人表达看法要求讯息

来源: 时间:2018-08-09 16:16:06 次数:

福州自闭症告诉您训练孩子回应他人 回应他人的内容包括叫他的名字能够回应、拒绝别人、回应招呼、回应邀请、确认性回应(即要或者不要的意思),回应问题、回应他人的看法等。
福州自闭症告诉您训练孩子回应他人
回应他人的内容包括叫他的名字能够回应、拒绝别人、回应招呼、回应邀请、确认性回应(即要或者不要的意思),回应问题、回应他人的看法等。主要的做法是在例行性的活动中与儿童互动,然后等待他的回应,如果儿童不知如何回应或者没有回应时,则以图卡、手势、提示卡来协助他。
例如当孩子在玩他有兴趣的积木堆叠时,训练者可以拿着孩子要堆上去的积木,问是否还要积木?或者利用玩布偶戏时,在恰当的情节与儿童打招呼,问候儿童“早安”,也要求儿童回应“早安”等。训练者的动作与表情要夸张,以引起儿童的兴趣与动机。
训练孩子表达看法
表达看法包括对于意外事件的看法、能说出物品的名称、说出自己的所有物、叫出熟悉人物的名字、描述动作、描述人物所在的地点、描述人物的特性、描述发生过的事情、描述将要发生的事情,这些都是日常生活中常用到的基本沟通。训练者可以透过例行性的活动来训练儿童表达看法,如反覆的读同一本故事书,要儿童说出故事中人物的名字、地点、特性等。
过去与未来的事件对于自闭症儿童来说比较抽象,要他们描述,实在困难,必须加以特别的训练。教师可在每天放学前,要儿童在作息表上勾选今天做过的事情,没有做的事情则打!,回家后要家长问儿童今天所做的事情,儿童就可以根据作息表来描述;如果儿童不会描述,家长也可以根据作息表为儿童做提示。训练者也可以用数位相机将儿童的活动过程拍下,拍后立即问他刚才做了什么事情,如果不会说,可以给他看数位相片。
至于怎么教孩子描述将发生的事,首先要先让儿童熟悉活动的顺序;例如煮食物,先教儿童煮食的全部顺序,可以将过程以文字或者图片标示前后的步骤。然后在煮食的过程中停下来,询问儿童下一步骤要做什么,如果儿童不会回应,可以用事前准备好的文字或者图卡提示儿童。
训练小孩取得讯息
怎么教孩子从他人身上得到一些原本不知道的讯息,这种讯息训练,对于增进常识与知识是很重要的。训练的内容包括:引起注意、询问物品的名称、询问他人名字、询问活动名称、询问人与物的位置、询问时间、询问原因。要从他人身上得到讯息,须先引起他人的注意力,训练时,可以先将环境中人物的名字与其照片合在一起,做成人物图卡,当儿童有向人沟通的意图但叫不出名字时,可以提醒他去拿图卡,依图卡上的名字来叫,以引起他人的注意。也可以在每个人的身上挂上名牌,当儿童要与人沟通时,可以提醒他叫名牌上的名字。
玩大富翁的游戏也是一种很好的训练,当儿童走到机会或者命运时,可以要求儿童问他人卡片上的物品或者人物名称,有人答对了,才可以继续玩下去。依此类推,也可以藉其他游戏,训练儿童其他的基本沟通能力。

关键字:福州自闭症?
  • 售前咨询

  • 售前咨询
  • 福州小百灵儿童训练中心
  • 电话咨询

  • 0591-87601888
  • 欢迎咨询